Годами хронический гепатит C считали заболеванием, трудно поддающимся лечению. Для борьбы с ним использовали мощные препараты, которые вызывали множество серьезных побочных симптомов.
Однако процент людей, полностью излечившихся от недуга (особенно генотипов 1 и 4), не превышал 50%.
С 2011 года ситуация изменилась: выпустили новые лекарства, более эффективные и с меньшим негативным воздействием на организм больного.
После диагностических процедур и подтверждения гепатита C в хронической форме ведением терапии занимается врач-гепатолог. Рассмотрим, какие варианты лечения существуют.
Интерфероны и рибавирин
Традиционно для борьбы с вирусом назначали рибавирин и интерфероны. Несмотря на то, что их результативность не так высока, как у противовирусных препаратов прямого действия, они до сих пор остаются самыми доступными средствами для лечения болезни, так как стоят меньше.
Интерфероны не влияют непосредственно на вирусного агента, но вызывают изменения в самих клетках человека, стимулируют иммунную систему для самостоятельной борьбы с заболеванием, защищают незатронутые клетки.
Благодаря этому, они препятствуют размножению гепатита C и способствуют его уничтожению. Рибавирин же обладает выраженной противовирусной активностью: изменяет РНК вируса и мешает его репликации.
К сожалению, лекарственные средства вызывают такие побочные эффекты:
- депрессию– среди пациентов, проходящих терапию этими препаратами, велик процент людей, совершивших попытки суицида;
- гемолитическую анемию;
- тромбоцито-, лейко-, гранулоцито-, нейтропению и т.д.
Наиболее действенны эти лекарства против генотипов 2 и 3. Насколько длительным будет лечение ими, решает гепатолог в зависимости от состояния печени больного, подтипа гепатита C и других факторов. Интерферон вводят 3 раза в неделю (пролонгированного действия – однократно раз в 7 дней).Рибавирин принимают в виде капсул, соблюдая суточную дозировку до 1200 мг.
Противовирусные препараты прямого действия
Такие средства (ПППД) стоят дороже, но и эффективность их выше, в том числе и для генотипов 1 и 4. К антивирусным соединениям относят:
- софосбувир–широко применяемое лекарство, благодаря высокому порогу резистентности;
- даклатасвир–активно препятствует размножению вируса, снижает его концентрацию;
- велпатасвир–ингибитор особого белка, без которого репликация гепатита C невозможна.
Также к ПППД причисляют препараты ледипасвир, боцепревир, омбитасвир и другие. Часто средства комбинируют для большей эффективности. Так, одобрены различными здравоохранительными организациями по всему миру сочетания софосбувира с велпатасвиром (подходит для всех 6 генотипов, полностью избавляет от недуга 95-99% больных), с даклатасвиром, ледипасвиром (против генотипа 1 без дополнительного введения интерферона и рибавирина).
Обычно курс терапии комбинированными лекарствами длится 12 недель. В некоторых случаях лечение может продолжаться и дальше, вплоть до полугода.Насколько долгим будет прием средств, врач решает на основании анализов. Тем не менее вирусная активность снижается практически сразу, быстро наступает улучшение общего состояния пациента. После первого же приема значительно уменьшается негативное влияние на печень и шанс развития цирроза или рака этого органа.
В некоторых случаях, когда результативность терапии ПППД остается недостаточно высокой, пациенту назначают интерфероны или рибавирин в дополнение к прописанным ранее таблеткам.
Из-за цены антивирусные препараты прямого действия доступны не каждому заболевшему. В таких случаях можно рассмотреть покупку дженериков – аналогов от других производителей (в основном индийских) с теми же действующими веществами. Они стоят дешевле, так как их выпускают не под известным брендом.
Гепатопротекторы
Такие лекарственные средства не лечат гепатит C напрямую, однако защищают печень от различных повреждений, вызванных болезнью.
Они поддерживают здоровье органа, помогают ему полноценно выполнять функции.
Гепатопротекторы способствуют восстановлению гепатоцитов, разрушаемых вирусом.
Благодаря этому, их место не занимает соединительная ткань, следовательно, фиброз и цирроз возникают реже.
Кроме того, эти препараты:
- увеличивают активность ферментов печени;
- нормализуют обмен холестерина и липидов;
- способствуют секреции желчи и ее отведению;
- стимулируют окисление жира в органе и избавляют от его излишков.
При гепатите C используют такие гепатопротекторы:
- экстракт артишока– также создает благоприятные условия для выведения из организма токсических соединений;
- урсодезоксихолевая кислота –природный компонент желчи;
- средства на основе пятнистой расторопши – дополнительно не дают вирусу слиться с липосомамигепатоцитов, препятствуют его репликации;
- фосфолипиды –улучшают состояние органелл и мембран клеток.
Образ жизни
Немалое значение для лечения заболевания имеет образ жизни пациента: чем здоровее он будет, тем больше шансов на полное исцеление.
Важно пить чистую воду, чаще находиться на свежем воздухе, правильно питаться.
Врач назначает больным гепатитом C диету «Стол №5». Необходимо исключить жареную, жирную, острую пищу, не употреблять слишком горячие и холодные блюда: желательно, чтобы они были температуры тела.
Следует избегать еды, богатой пищевыми волокнами, или тщательно измельчать ее перед приемом. Отказаться от продуктов, приводящих к застою желчи. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
Если придерживаться таких принципов, то можно значительно замедлить развитие заболевания и негативное воздействие вируса на печень. Эффект от диеты будет заметен во время регулярных анализов крови.
Также нужно исключить любые алкогольные напитки. Не принимать никакие лекарства без одобрения гепатолога, так как они могут быть гепатотоксичными и разрушительно повлиять на и так ослабленный орган.
Перед тем, как начать лечение гепатита C, нужно тщательным образом подобрать курс терапии под непосредственным контролем лечащего врача.
Так, устанавливаются особенности генотипа пациента, точный диагноз, стадия болезни, рассматриваются оптимальные лекарственные средства, которые подойдут лучше всего, с учётом вышеперечисленных пунктов, а также смогут обеспечить эффективную борьбу с заболеванием и улучшить самочувствие.
Схемы лечения гепатита C
Чаще всего врачами рассматривается схема лечения гепатита C с использованием препаратов – софосбувир и даклатасвир, содержащих необходимые для поддержания здоровья, вирусные ингибиторы NS5A и РНК-полимеразу. Для схемы лечения гепатита C с генотипом 1-4, данные медикаменты самые подходящие. Они способны замедлить и остановить распространение вируса.
Схема лечения гепатита C софосбувиром подразумевает ежедневное принятие лекарственного средства в установленных дозах определенное время, обычно это – 1 таблетка, запиваемая большим количеством воды перед, после или во время еды.
Таким образом, срок лечения софосбувиром и даклатасвиром варьируется в пределах 8, 12 и 24 недель, в зависимости от генотипа пациента.
Зачастую, схема лечения гепатита C софосбувиром и даклатасвиром с циррозом печени у 1, 3 и 4 генотипов составляет 12-24 недели (для второго не рассматривается), с ВИЧ инфекциями – 8-12 (для 4 не существует), с негативным ответом на терапию – 12-24 (для 2 и 4 типов не предусмотрено).
Приобрести лекарства для дальнейшего прохождения курса лечения эффективными дженериками, а также более подробно ознакомиться с ценами, Вы можете на «ИндАптека». Список доступных медикаментов размещен упорядоченно, что позволяет легко просмотреть и выбрать необходимые вам препараты
Ниже приводятся рекомендации EASL (ЕАИП – Европейская ассоциация по изучению болезней печени) по лечению гепатита С, 2016 год
Полную версию рекомендаций и руководящих принципов на русском языке вы можете посмотреть здесь
1. Безинтерфероновые схемы лечения для каждого вида ВГС
2. Лечение ВГС или ВГС/ВИЧ-инфецированных без цирроза печени, включая не получавших предварительного лечения и пациентов, которому не помогло предыдущее лечение на основе интерферона и рибавирина (проходившие лечение пациенты , но не принимавшие противовирусные препараты прямого действия)
3. Лечение ВГС или ВГС/ВИЧ-инфецированных с компенсированным (класс А) циррозом печени, включая не получавших предварительного лечения и пациентов, которому не помогло предыдущее лечение на основе интерферона и рибавирина (проходившие лечение пациенты , но не принимавшие противовирусные препараты прямого действия)