Злокачественные опухоли толстой и прямой кишки все чаще диагностируются у молодых людей. Но заболевание можно обнаружить на ранней стадии, предотвратив тяжелые последствия. В каком возрасте рекомендуют начинать пристально следить за состоянием кишечника?
Рак толстой и прямой (колоректальный рак) кишки является разновидностью опасного заболевания, которое зачастую можно предупредить посредством постоянных обследований организма. Однако сами обследования могут навредить организму, и когда польза перевешивает такой вред – спорный вопрос. Медики уже много лет не могут прийти к единому мнению по этому поводу.
Первыми отметили, что онкология толстой кишки стала чаще диагностироваться у людей моложе 50 лет, американские ученые. Со временем стала появляться информация о том, что и в других странах наблюдается такая тенденция. Но не по всему миру.
В РФ отдельных исследовательских работ на данную тему не проводили, однако по имеющимся в открытом доступе сведениям можно проанализировать динамику изменения вероятности заболеть и скончаться от онкологии толстой кишки в нашей стране за последние 27 лет. К примеру, у 30-34-летних россиян заболеваемость увеличилась с 2,5 до 3 случаев на 100000 человек, у 45-49-летних граждан – с 20 до 24 случаев на 100000 человек, у 60-64-летних – с 80 до 120 случаев на 100000 человек.
На первый взгляд, в РФ вероятность обнаружить у себя рак кишечника повышается у всех, однако у людей более молодого возраста нет каких-то особых отличий в скорости роста от пожилых россиян. С другой стороны, в РФ регистрируется все меньше смертей от онкологии толстой кишки, и это тоже отмечается у людей любых возрастов. Но сейчас нельзя исключить ситуацию, при которой через какое-то время мы отметим иную тенденцию.
Скрининг может предупредить только часть уходов из жизни от онкологии толстой кишки ввиду ограничений, обусловленных качеством и результативностью диагностики. Но, кроме скрининга, вероятность появления злокачественного новообразования можно уменьшить благодаря профилактическим мероприятиям.
В отличие от скрининга, профилактические мероприятия гораздо меньше вредят организму. Кроме того, они призваны не только уменьшить вероятность развития онкологии кишечника, но и иных опухолей и неинфекционных болезней – основных причин раннего ухода из жизни. Среди причин развития онкологии толстой кишки:
Медики советуют обратить особое внимание на эти факторы для минимизации вероятности развития не только онкологии кишечника, но и иных болезней.
У ряда категорий людей вероятность развития онкологии толстой кишки с самого начала выше, чем у остальных. Для них есть иные рекомендации по периодическим скринингам, о чем необходимо поговорить со специалистом. Если в роду были те, у которых выявляли злокачественные новообразования в возрасте менее пятидесяти лет, либо есть несколько родных с подтвержденной онкологией, необходимо хотя бы на словах оценить риск наследственного фактора. В РФ в таком вопросе компетентны генетики и онкологи.
Заблаговременно узнать о вероятности развития онкологии кишечника можно на веб-ресурсе американского Национального онкологического института. Однако в данном случае не очень понятно, насколько такая проверка подойдет россиянам.
Онкология толстой кишки в большинстве случаев развивается из полипа, который можно обнаружить на колоноскопии. Процесс превращения полипа в злокачественную опухоль длится примерно десять лет. Удаление полипа – эффективный метод предотвращения онкологии. Для постоянных проверок применяют также тест на скрытую кровь в кале, которая может обнаружиться там в связи с полипами либо непосредственно агрессивной опухолью кишечника.
Сегодня оптимальный возраст начала проверок на наличие онкологии кишечника – 50 лет. В РФ в наши дни предлагается ряд первичных способов проверки: анализ на скрытую кровь в кале и колоноскопия. Первый метод менее опасен, однако при этом можно пропустить полип либо онкологию, а положительный результат бывает и у человека с идеальным здоровьем. Сегодня лучше отдать предпочтение иммунохимическим тестам, однако соответствующих предложений очень много, и, увы, пока не так-то просто судить об их качестве и показателях. Можно сразу пойти на колоноскопию, однако сейчас не очень ясен баланс пользы и вреда данного способа на 1 этапе проверки, и на сегодняшний день нельзя оценить качество выполнения колоноскопии в определенной организации и определенным врачом. Качество процедуры при скрининге – это важнейший показатель его результативности, и достоверные сведения о качестве процедуры сегодня недоступны ни для одного российского учреждения. Без данных о качестве анализов и колоноскопии трудно судить о результативности скрининга и предполагать, что он сможет обеспечить снижение смертности от онкологии толстой кишки.
А сейчас стоит детально разобрать каждую из проблем, которые обязаны решать медики и медицинские учреждения.
В РФ из-за недостатка данных исследований трудно сказать, в каком возрасте рекомендуется приступать к проверкам. В Министерстве здравоохранения почему-то уверены, что с 40-летия. Однако в 50 лет вероятность развития рака толстой кишки однозначно начинает стремительно расти, поэтому, вероятно, стоит брать именно этот возраст в качестве ориентира.
Эксперты огромными усилиями изменяют возрастной рубеж, поскольку всякая проверка является балансом пользы и вреда, и возрастной фактор – один из основных показателей, определяющих данный баланс. Ученые доказали, что с годами значительно возрастает вероятность заболеть и скончаться от онкологии толстой кишки. Однако даже с учетом повышения риска это не часто встречающееся явление, и у абсолютного большинства людей злокачественные опухоли никогда не выявят.
В данном случае даже самый качественный скрининг уменьшает риск ухода из жизни от онкологии лишь на треть. Помимо этого, всякое обследование связано со множеством не самых хороших последствий: и самый лучший тест может показать ошибочный результат в любую сторону. Иными словами, он бывает положительным у тех, кто не болеет, и отрицательным у больных. К примеру, ряд анализов на скрытую кровь в кале позволяет задуматься об онкологии либо полипе лишь у 40-60% реально больных россиян, в то время как они выдают положительный результат у 5% здоровых людей.
Выделяют 4 способа, которые в теории могут применяться для обследования организма на наличие признаков рака кишечника: анализ на скрытую кровь в кале (количественный и качественный), колоноскопия, сигмоскопия.
Простейшая процедура – анализ на скрытую кровь в кале, но непонятно, какой именно выбрать. Такой анализ – это изучение биоматериала в условиях лаборатории, позволяющее обнаружить в кале кровяные компоненты, незаметные невооруженным глазом. Таким образом можно обнаружить 20-40% полипов размером более 1 см. В настоящее время самыми эффективными являются иммунохимические тесты, которые бывают нескольких видов.
Зачастую они подразделяются на количественные и качественные. Последние позволяют получить ответы лишь на один вопрос: присутствует гемоглобин в кале в некоторой концентрации либо отсутствует. Количественные тесты указывают на концентрацию гемоглобина и выдают конкретное число. Отдельные виды этих тестов можно выполнить в домашних условиях.
Провериться также помогут колоноскопия и сигмоскопия, однако в РФ последняя не получила широкого распространения, а колоноскопия может стать небезопасным способом скрининга на начальном этапе, поскольку в отдельных случаях она имеет тяжелые последствия, например, сквозное повреждение кишечника. Исследования, способные дать оценку того, более вредна процедура или более полезна, если сравнивать с первичным анализом на скрытую кровь в кале, все еще находятся в работе, и даже не в РФ.
Главная цель процедуры – обнаружение полипов и их устранение. Желательно удалить их непосредственно в ходе процедуры, дабы не вынуждать пациента повторно проходить колоноскопию. После этого удаленные ткани необходимо проверить на наличие злокачественных клеток. Сложность в том, что в РФ невозможно произвести независимую количественную оценку качества проводимой в определенном учреждении колоноскопии. Вот почему, по факту, если речь идет об общих доказанных наукой рекомендациях, то, увы, их дать не получится: в наши дни нет гарантий того, что в РФ всем доступна высококачественная колоноскопия, и, соответственно, отсутствуют подкрепленные научными исследованиями рекомендации. Но если Вы все-таки желаете провериться, это говорит о том, что Вам следует тщательно выбирать доктора и медицинское учреждение.
В нашем интернет магазине вы можете выбрать и купить индийские препараты, а также дженерики против рака прямой и толстой кишки и иных видов онкологии.