Гепатит прежде всего опасен своими последствиями: при неверно выбранной схеме терапии он может стать причиной развития такой опасной патологии, как рак печени. Говоря о ключевых факторах заболеваемости гепатитом в разных странах, врачи в первую очередь отмечают низкий уровень знаний людей о патологии и халатное отношение к собственному здоровью. Попытаемся изменить ситуацию к лучшему и рассказать, каким способом гепатит превращается в рак печени, каковы последствия этого и как можно избежать самого печально сценария.
Прежде всего необходимо понять, что представляет собой гепатит. В общем смысле гепатит является воспалением печени. Особенностью этого заболевания является практически полное отсутствие проявлений.
Зачастую болезнь диагностируется случайно – сдавая биохимический анализ крови по определенным показаниям (например, беременность либо подготовка к плановой госпитализации), человек получает подозрительный результат: повышенные показатели АЛТ и АСТ. В некоторых случаях это означает конкретный диагноз “гепатит”. При этом крайне важно как можно скорее выяснить, чем объясняются такие результаты и как давно началось воспаление. Поэтому регулярные плановые обследования способны в несколько раз снизить риски развития гепатита и появления серьезных последствий.
Гепатоцеллюлярную карциному (иными словами, рак печени) относят к “мужским” заболеваниям: увы, мужчины более подвержены этой патологии. По сведениям международных организаций, каждый год на планете выявляют примерно 600000 случаев гепатоцеллюлярной карциномы. К слову, эта форма онкологии является одной из наиболее агрессивных: она отличается быстрым прогрессированием и часто становится причиной смерти пациента.
В 86% случаев появление злокачественной опухоли печени вызывает гепатит и его осложнение – цирроз. По результатам исследовательской работы ученым удалось установить приблизительные сроки возникновения опасных новообразований: в случае с гепатитом B на это может уйти 1-2 десятилетия. Гепатит C приводит к возникновению онкологии гораздо быстрее: через каких-то 5-7 лет. Конечно, это усредненные значения, относящиеся к болезням на последних стадиях. Медикам нашего времени удалось добиться отличных результатов терапии гепатитов при своевременном их диагностировании и корректности схемы лечения. Кроме того, отдельное внимание уделяется профилактическим мероприятиям. Итак, выделяют следующие способы предотвращения появления раковых опухолей:
Если врач подозревает наличие у пациента рака печени, он назначает дополнительные анализы – в первую очередь анализ крови. Это крайне важно для определения наличия и количества альфа-фетопротеина – белка, присутствующего в крови при развитии злокачественного новообразования. Результат более 500 нг/мл либо постоянное увеличение количества этого протеина в крови по итогам нескольких исследований, скорее всего, будут свидетельствовать о наличии гепатоцеллюлярной карциномы. При этом назначают и ряд радиологических способов исследования, например, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография, позволяющих получить более конкретное представление о состоянии печени, чем исследование с помощью ультразвука.
Для определения характера самого новообразования (доброкачественное оно или злокачественное) назначают биопсию под контролем УЗИ: особой иглой забирают часть опухоли на исследование. Такой набор мер диагностики обеспечивает составление наиболее полной клинической картины и назначение самой эффективной схемы терапии гепатоцеллюлярной карциномы.
Один из самых действенных способов терапии онкологии печени – резекция органа, предполагающая хирургическое удаление зоны, где находится опухоль. Медики решают, требуется ли оперативное вмешательство, учитывая ряд факторов, например, число очагов, их размер, локализацию, состояние здоровья в целом и проч. Этот метод лечения противопоказан при тяжелой форме цирроза. Это объясняется наличием рисков потери ткани органа, а вместе с ней сосудов и желчных протоков – иными словами, по факту, ограничениями функций печени. После удаления небольших участков здоровая ткань органа восполняет потерю, а при циррозе этого не произойдет, и печень просто утратит функциональность.
Альтернативный способ хирургического лечения гепатоцеллюлярной карциномы – трансплантация (замена больного органа здоровым). В этом случае важно учитывать требование по размеру очага опухоли: не больше 50 мм для одного новообразования и не больше 30 мм в диаметре, если очагов несколько. Если это требование проигнорировать, рак может поразить и пересаженный здоровый орган. Другое значимое требование для этого способа лечения онкологии печени – отсутствие метастаз.
Если оба описанных способа не подходят, используются схемы терапии, воздействующие прямо на новообразование. Это, к примеру, инновационный и довольно действенный способ химиоэмболизации. В ходе процедуры происходит перекрытие потока крови к образованию, и прямо в него вводится препарат. Этот метод выгодно отличается от других тем, что токсины активного компонента оказывают воздействие непосредственно на очаг опухоли, что обеспечивает использование меньших доз и снижение агрессивного воздействия на весь организм.
Еще одним инновационным способом избавления от гепатоцеллюлярной карциномы является иммунотерапия, при которой иммунитет активизируется либо усиливается особыми веществами, чтобы настроить организм на уничтожение злокачественных клеток. Сегодня данный способ отличается наибольшей эффективностью при обширном распространении новообразования. Проведенные исследования доказывают наличие огромного потенциала у этого метода лечения. Преимущества иммунотерапии понятны всем: минимальное количество побочных реакций и минимизация риска возвращения болезни.
Терапия гепатоцеллюлярной карциномы также предполагает применение радиочастотного воздействия, замораживание новообразования жидким азотом, термическое воздействие на очаг и проч.
Схема терапии выбирается для каждого пациента в персональном порядке, так как при этом необходимо учитывать форму заболевания, а также общее состояние организма и наличие сопутствующих либо хронических заболеваний. Лечение гепатоцеллюлярной карциномы, как правило, основывается на нескольких методах. Обычно врачи подбирают несколько схем терапии, программы поддержки, а после радикальных методов – реабилитационные.
Следует помнить, что, невзирая на агрессивность рака печени, заболевание считается поддающимся лечению. И конечно, эту опасную опухоль можно предупредить, если тщательно следить за собственным здоровьем и соблюдать рекомендации по профилактике гепатита.
Сегодня пациентам предлагается весьма эффективная терапия против вируса гепатита B и C. Так, индийские медикаменты от гепатита C помогут избавиться от соответствующего вируса. Если говорить о злокачественных опухолях, то с этим ситуация не такая простая. Важно предотвратить рост новообразования на ранней стадии, так как в противном случае полностью излечиться от болезни будет уже крайне сложно.