ВГС поражает печень, вызывая острое или хроническое заболевание – гепатит C. Болезнь может протекать тяжело и приводить к таким последствиям, как цирроз и рак печени,возникновение гепатоцеллюлярной карциномы.
Проблема заражения вирусом во всем мире стоит крайне остро, так как насчитывается более 70 миллионов заболевших. При этом выявить ВГС на ранних этапах сложно: часто патология протекает бессимптомно, никак не сказываясь на самочувствии пациента.
Однако в некоторых случаях возникают специфические признаки, по которым можно заподозрить заболевание.
После заражения наступает инкубационный период, который длится от полумесяца до полугода. После этого могут возникнуть симптомы, но у большинства пациентов они не наблюдаются десятилетиями, пока не диагностируется цирроз или рак печени. При острой форме заболевания могут появляться:
Обращают внимание и на цвет кожи, белков глаз, мочи и фекалий. Часто наблюдаются пожелтение кожного покрова и белков, моча становится темной, а экскременты, наоборот, светлыми.
При хроническом гепатите C больной может испытывать усталость, снижение концентрации и внимания, уменьшение работоспособности в целом. Когда развивается цирроз, возникают такие симптомы, как желтуха, кровотечения и появления синяков на теле, артериальная гипертензия, сонливость, ухудшение интеллектуальных способностей.
Заражение происходит путем контакта с кровью носителя вируса. В основном так случается при:
Также вирус может проникнуть в организм после полового контакта, если во время него были микротравмы, что часто встречается при гомосексуальных связях. Заражение происходит и в течение родов, если роженица была инфицирована.
Доказано, что ВГС не передается через бытовые предметы (полотенца, посуду, одежду), пищу, объятия, не проникает в грудное молоко.
Для профилактики гепатита C необходимо минимизировать риски заражения, так как до сих пор не создали эффективную вакцину от вируса. Профилактические меры в первую очередь должны предпринимать заведения из группы риска (медицинские, косметологические и т.д.), а также люди с наркотической зависимостью или практикующие гомосексуальные половые контакты. Так, следует:
Для профилактики возможно периодическое проведение инструктажей среди персонала клиник, тату- и косметических салонов.
Раньше для терапии гепатита C использовали рибавирин и интерферон, однако сегодня существуют более эффективные и безопасные противовирусные препараты прямого действия. Рекомендовано комбинирование таких лекарственных средств нескольких классов: ледипасвира, даклатасвира, велпатасвирав сочетании с софосбувиром, так как он обладает высоким барьером формирования резистентности.
На выбор конкретной схемы лечения гепатологом влияет:
Острые формы гепатита C лучше поддаются терапии, так как симптомы появляются раньше, и лечение начинают уже в первые полгода после заражения.
Оригинальные препараты от ВГС стоят дорого, но им есть альтернатива – дженерики. В их состав входят те же действующие вещества, однако их цена ниже, и они доступнее. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести эти лекарственные средства от лучших фармацевтических компаний Индии.