Из списка жизненно важных лекарственных средств исчез препарат Софосбувир. Чиновники Минздрава объяснили сложившуюся ситуацию высокой ценой фармацевтического продукта и выступили с предложением выдать производителю принудительную лицензию.
Препарат Софосбувир, попавший в немилость Министерства здравоохранения, применяют для лечения ВИЧ инфицированных пациентов с гепатитом С. Из-за решения чиновников, складывается ситуация, когда он может стать недоступен нуждающимся.
Следует сказать, что государство полностью финансирует терапевтическое лечение таких пациентов, включая все необходимые лекарственные препараты. Это обусловлено тем, что наряду с туберкулезом, гепатит является одной из основных причин смертности ВИЧ-инфицированных.
Межведомственная комиссия при Минздраве РФ, пересматривая перечень лекарственных препаратов на 2019 год, внесла Софосбувир в список жизненно важных. Однако Министерство посчитало этот инновационный продукт слишком дорогим и исключило его из числа рекомендованных. На сегодняшний день Правительство РФ список пока не утвердило, но отсутствие в нем Софосбувира не вселяет надежд на положительный исход дела. Если перечень будет принят в неизменном виде, клиникам и пациентам придется искать более дешевые и менее эффективные методы лечения, рискуя «нарваться» на недоброкачественную продукцию.
Специалисты отдают предпочтение Софосбувиру по ряду причин. Во-первых, он не вызывает серьезных побочных эффектов, которыми грешат интерфероны (ими продолжают лечить пациентов в нашей стране). Во-вторых, нет необходимости в подборе схем лечения вируса иммунодефицита, препарат не вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами, применяемыми для лечения данного заболевания, а также подходит для всех генотипов вируса гепатита. Кроме того, Софосбувир позволяет пациентам жить полной жизнью, что согласитесь, немаловажно.
Очевидно, что возможности бюджета ограничены. И в случае, когда стоимость фармацевтической продукции слишком высока, возникает соблазн решить вопрос кардинально, например, используя принудительную лицензию для компании производителя. Это позволяет передать патент другой фирме, готовой изготавливать товар по сниженной цене. Такой практики в нашей стране прежде не было. Однако, в этом году Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование российской компании о выдаче лицензии на право использования иностранного патента.
Несмотря на кажущуюся простоту, метод чреват серьезными последствиями для всей фармацевтической отрасли страны. Это может вызвать задержки выхода препаратов на рынок или приведет к выпуску недоброкачественных аналогов.
Препарат Софосбувир также находится под патентной защитой, и не может быть произведен другой компанией. Чтобы избежать судебных тяжб, фирма готова пойти на уступки и снизить стоимость упаковки с 217,6 до 126 тысяч рублей, если препарат вернут в перечень жизненно важных. Решение вопроса остается за Правительством РФ.